Разделка лососёвой рыбы

Из одной тушки «красной» рыбы можно приготовить несколько блюд: кости и обрезки пойдут на уху, половину филе можно засолить, а из другой половины — приготовить хоть котлеты, хоть стейк. Качество самостоятельно приготовленного филе почти всегда будет выше магазинного.

Ингредиенты:

Тушка лососёвой рыбы свежемороженая без головы – 1 шт.

 

 

Обмойте тушку в холодной проточной воде. Очистите чешую от хвоста к голове; для чистки лучше использовать специальный нож или мелкую тёрку. Если вы не собираетесь сохранять обрезки и вам нужно только филе без кожи, чистить рыбу от чешуи не обязательно (но всё же желательно). Разделывают рыбу длинным узким ножом. Отрежьте 1 см от головной части; обрезки пойдут на уху. Разрежьте рыбу на две части вдоль хребта от головы к хвосту. Снимите и отложите верхнюю часть. С нижней части так же от головы к хвосту срежьте хребет, придерживая его рукой сверху. Оставьте его на уху. В обоих кусках удалите пинцетом все кости из верхней части филе. Срежьте верхние плавники, захватывая 0,5 см полоску по верхней части филе. Срежьте нижние рёберные кости и нижние плавники. Удалите оставшиеся кости пинцетом, и у вас получится два куска филе на коже, которые вы будете использовать для приготовления по рецептам конкретных блюд.