В октябре стартует сезон вылова трески.
Россия одна из стран-лидеров по добыче трески. Ежегодно в нашей стране добывается до 47% от мирового вылова. В 2020 году только в Дальневосточном бассейне выловили 171.9 тыс. тонн, в Северном – 303.5 тыс. тонн. При этом треска на 2 месте среди поставляемых за границу рыб. В 2020 ее экспорт вырос на 8.25% и составил 175.8 тыс. тонн.
Особенность мяса трески заключается в его плотности, нежности и низкой калорийности (около 70 ккал на 100 гр.). Несмотря на это, треска имеет яркий вкус. С точки зрения кулинарии, эта рыба – настоящая находка. Она съедобна в буквальном смысле от хвоста до языка, поэтому практически каждая ее часть идёт в дело: печень, икра и даже кожа. Особым деликатесом считаются язычки и щечки трески. В кулинарии больше всего ценятся молодые особи до 3 лет. Мясо такой рыбы наиболее нежное и сочное. Также часто вкус зависит от приготовления, ведь мясо трески очень легко пересушить, именно поэтому не стоит готовить рыбу долго, 15 минут будет достаточно.
Но вкус – это не единственная особенность трески. Польза этой рыбы колоссальна: в ней содержится около 16-19% полноценного легкоусвояемого белка. Он обогащен аминокислотами и полностью усваивается организмом. Именно поэтому блюда из трески – это основа правильного и здорового питания. Регулярное употребление этой рыбы способно восполнить в организме уровень магния, калия, натрия, йода и фосфора.