Ингредиенты на 4 человека:
2 чайные ложки чая (без добавления молока)
400 мл воды
500 г филе пангасиуса
8 очищенных креветок среднего размера
5 столовых ложек (легкого) рыбного соуса
1 кусок (примерно 5 см) корень галангала
3 стебля лемонграсса
1 красный перец чили
6 листьев кафр-лимона
(или 1/2
чайной ложки необработанного лимона) 100 г маленьких грибов шитаке
8 помидоров черри
400 мл кокосового молока
1 пучок тайского базилика (или кориандра)
Приготовление:
Заварить чай кипятком, дать настояться 3–5 минут, процедить.
Филе рыбы вымыть и нарезать небольшими кусочками. Удалите из креветок кишечник и вымойте их. Смешайте оба с 3 столовыми ложками рыбного соуса и маринуйте примерно 30 минут.
Тем временем вымойте галангал, лемонграсс, перец чили и листья лимона. Галангал очистить и нарезать тонкими ломтиками. Удалите с лемонграсса внешние листья, затем разрежьте палочки пополам. Нарезать перец чили тонкими кольцами. Разрежьте листья лимона пополам.
Грибы очистить, удалить плодоножки. Помидоры помыть.
Доведите до кипения кокосовое молоко с галангалом, лемонграссом, чили, листьями лимона и грибами, тушите на медленном огне около 4 минут, вмешайте чай. Если хотите, выловите галангал и лимонник.
Теперь добавьте рыбу, креветки и помидоры черри и тушите еще 2 минуты. Приправить по вкусу оставшимся рыбным соусом и перцем.
Наконец, вымойте тайский базилик, встряхните его насухо, оторвите листья и сложите.
Время приготовления: около 35 мин.
Пищевая ценность на порцию:
белки 26 г, жиры 5 г, углеводы 2 г, теплотворная способность 222 ккал / 924 кДж Уровень
сложности: легкий